当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

教师教育学院暑期三下乡:寻找最美老党员 做新时代青年

发布者: [发表时间]:2020-08-01 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(特约记者/王涵 学生记者/宋效闪 马赛雅 陈雯浩)7月28日,教师教育学院暑期三下乡社会实践队在王涵、贺菊老师的指导下,在各自家乡分散开展以“寻找老党员,做新时代青年”为主题的社会实践活动拜访老党员,聆听光阴的故事。

大爱无疆,舍己为公

在驻马店遂平县,实践服务队成员走访老党员邹玉振,现已96岁高龄的他,参加过抗日战争、解放战争与抗美援朝,一枚枚沉甸甸的纪念奖章镌刻着一段段光荣的历史,激励青年一代不忘初心跟党走,牢记使命建新功。

无私奉献,一心为公

在河南郑州,实践服务队成员带领少先队员走访曾参加抗美援朝的老党员马伟,聆听老人讲述那段红色峥嵘岁月。从和老人的谈话中了解到,他年纪很小便入了党入了部队,用老人的话来讲是党教育了他、成长了他,“我年轻时的部队经历造铸了我一辈子的品性”。

恪守医德,妙手仁心

在河南安阳,实践服务队成员走访老党员宋同长,老人于1978年退伍后便在家乡做起了乡村医生,“组织需要输入新鲜血液,我即便退伍,也依旧可以有一分光发一分光,有一分热散一分热,服务大众,服务人民,没什么两样。”四十多年间,老人严格按照“药物价格表”进行收费,不多要老百姓的一分一毛。医术精湛、医德高尚,邻里乡村都对其赞不绝口。

通过该活动,实践服务队成员切身的感受到老党员身上的爱国热情、伟大的革命思想和勤劳勇敢的品质。老一辈人艰苦奋斗、一心为民的优秀品质,让中国青年大学生学习到未来应如何规范自己的行为,掌握为人民服务的方式和本领,努力应用于实际工作和生活当中,更好地为中国特色社会主义建设贡献自己的力量,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。