当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院公告 >> 正文

南阳理工学院教师教育学院2021年实验室安全文化宣传月活动实施方案

发布者: [发表时间]:2021-10-18 [来源]: [浏览次数]:

根据河南省高校实验室研究会《关于开展首届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动的通知》及《南阳理工学院2021年实验室安全文化宣传活动实施方案》要求,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强我校实验室安全工作,增强师生的安全意识,提升师生实验室安全知识水平,构建平安、和谐的实验室环境。学院定于2021年10月19日—11月12日在全院开展实验室安全文化宣传月活动。特制定如下工作方案:

学院成立实验实训室安全文化宣传月活动领导小组,组成如下:

组 长:王岩 冯建

副组长:陈同勉 钞艺伟 司冬梅 周凤瑾

成 员:刘靖靖 王娟 王涵 杨革慧 王一平

增强安全防范意识,营造安全健康环境

三、活动目标

按照“以人为本,坚持安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过实验室安全的一系列宣传教育活动,提升学院师生实验实训室安全意识,健全实验实训室安全责任制,使全院上下在注重教学科研的同时,更加关注实验实训室安全问题、形成“安全第一”的实验实训室安全文化氛围,用实验实训室安全文化来影响从事实验实训工作和学习的每一个人。

四、 活动内容

(一)实验室安全知识与典型事故宣传栏

制作宣传展板,内容涵盖实验室安全基本知识、实验室安全管理规章制度、实验室安全事故应急预案、实验室安全事故警示等。

(二)实验室安全知识培训

1、实验室安全知识学习。发放《南阳理工学院实验室安全手册》,组织学生学习实验室安全知识,填写实验室安全承诺书,并要求学生通过“南阳理工学院实验室安全管理与教育平台”(http://172.31.31.66:8021/aqzrui/)进行自主学习。

2、实验室安全教育。结合我院实验实训室实际情况,开展实验室安全教育主题班会。主要内容包括学院实验实训室管理规范、实验实训室使用规则、实验实训设备操作规范等。

3、举办专题讲座。开展实验室安全知识讲座,主要内容包涵实验室实训安全防火、防水、用电知识及安全逃生等方面的专题讲座。

(三)开展实验室应急事故演练。

配合学校组织学生开展实验实训室火灾逃生演练。

(四)实验室安全准入制考试。

组织学生,通过“南阳理工学院实验室安全管理与教育平台”进行在线考试,获得《南阳理工学院实验室安全准入证书》。

(五)开展全院实验室安全检查

于10月21日前,学院将开展院内实验实训室安全检查,排除安全隐患点,落实安全整改工作,完成本学院实验室安全的自查,并撰写十月份安全自查报告、填写《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》和《实验室安全隐患排查整改台账表》。

(六)实验室安全微视频和海报设计大赛

根据河南省高校实验室研究会《关于开展首届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动的通知》要求,积极鼓励学生参与“实验室安全微视频和海报设计的制作”并向实验室管理运营中心提交作品。

教师教育学院综合实验实训中心

2021年10月15日