首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

教师教育学院联合招生就业处、心理健康教育中心举办职业价值感提升团辅活动

发布者:贺菊     日期:2024年06月18日 12:05      访问次数:

本网讯(记者/贺菊)随着毕业季的到来,面对众多大学生求职的迷茫、人生目标的模糊、行动力不足以及自我价值感的缺失等问题,教师教育学院副院长周凤瑾与心理健康教育中心教研室主任莫华敏、招生就业处常雪瑞老师、学院就业创业中心副主任贺菊、小学教育专业负责人王录梅等组成团队,针对大二至大四学生,开展了为期两个月的职业价值感提升公益团体辅导活动。

活动自三月份起开始策划和设计方案,四月初公开招募学生参与。通过集体谈话、测评、签订承诺书等一系列步骤确认需求后,最终筛选出来自教育类、工科类、理科类、艺术类、文学类等不同学科的24名学生作为团辅成员。经过两个月内8次的连续团辅活动,学生们不仅分享了各自的故事,还相互启发和支持,逐步明确了自己的方向和目标。

在活动中,学生们围绕各个主题畅所欲言,从最初的吐槽和迷茫,逐渐转变为积极向上的态度。他们不仅收获了深厚的友谊和同伴的力量,更清晰地认识到了自己的兴趣所在和职业发展方向。这种转变不仅提升了他们的自我价值感,也为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

与此同时,负责此次活动的教师团队也在团辅活动的各个环节中得到了锻炼和成长。他们在计划、执行、观察、反思的过程中不断提升自己的生涯教育和团体辅导能力。通过与学生的互动和反馈,老师们更加深刻地理解了学生的需求和心理变化,为未来的教学和辅导工作积累了宝贵的经验,也是就业教育与专业教育融合行动模式的一次成功尝试。

总的来说,这次职业价值感提升团辅活动不仅帮助学生们在毕业季这个关键时期找到了方向和动力,也为教师们提供了一个实践和提高的平台。它证明了团体辅导在个人发展和职业规划中的重要作用,同时也展现了学校就业教育、专业教育在引导学生走向成功道路上的责任和使命。随着活动的圆满结束,我们期待这些年轻的学子们能够在各自的领域中发光发热,实现自己的人生价值。

据悉:本次活动在学校招生就业处和心理健康中心的大力支持下,由教师教育学院承办。学院领导对此次活动给予了高度重视,全力协调并落实了场地、经费以及人力等多方面的资源,确保活动的顺利进行。(校对/周凤瑾 审核/冯建

上一条:海蓝剧社第五十六届专场演出“海蓝脉络 古今交融”倾情上演 下一条:教师教育学院召开本科教育教学审核评估“大学习、大讨论”专业建设专题研讨会